Мясо по-французски существует

Свинина по-французски

Вы не поверите, но оно существует в приличном варианте, пресловутое МПФ, модифицированное хозяюшками и осмеянное в этой модификации не одним только майонахом. На самом деле это не оковалок шопопалы под сыриком с нежнейшеством, а шейка кусочками, запеченная под соусом морнэй, упрощенный вариант которого я не раз опробовала на мусаке и запеченных овощах — или под соусом бешамель с сыром. Выбор соуса зависит от жирности мяса. Чем мясо жирней, тем легче соус.

Возьмите:
500 г мякоти свинины, лучше шейки
3 луковицы
1 зубчик чеснока
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сушеного тимьяна
соль, черный и белый молотый перец по вкусу

Для соуса:
3 ст. л. муки
25 г сливочного масла
1 ст. молока
1/2 ст. жирных сливок
50 г сыра грюйер или пармезан
соль

Свинину нарезать кусочками на один укус, сложить в миску, посыпать черным и белым перцем по вкусу. Добавить тимьян, перемешать. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Лук очистить, половину нарезать толстыми полукольцами, другую половину измельчить. В сковороде разогреть столовую ложку растительно­го масла с разрезанным попо­лам зубчиком чеснока, положить измельченный лук и обжарить на среднем огне, помеши­вая, до золотистого цвета, затем переложить на тарелку
и остудить. Чеснок вынуть, в этом блюде он больше не пригодится.

Для соуса разогреть в сотейнике сливочное масло, добавить муку и продолжать готовить, перемешивая деревянной ложкой, на среднем огне, пока соус не станет бежевого цвета — это займет примерно 3-4 минуты. Добавить половину молока. Прогреть при непрерывном размешивании до однородности, влить оставшееся молоко и сливки. Продолжая перемешивать, варить еще 3-4 минуты. Когда масса слегка загустеет, снять сотей­ник с огня и через минуту всыпать тертый грюйер или пармезан, после чего быстро перемешать, можно блендером. Приправить солью по вкусу.

Противень застелить фольгой, слегка смазать растительным маслом, уложить на него сырой лук, нарезанный толстыми кольцами. Поверх лука уложить кусочки свинины, сверху — обжаренный лук, вылить поверх лука загустевший соус. Поместить в разогретую до 180 градусов духов­ку. Готовить 25-30 минут. Если соус чересчур запечется, накрыть блюдо фольгой. Подавать с жареным картофелем.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру