Чизкейки по большей части делаются сладкими, хотя можно их делать и несладкими, с зеленью, маслинами, оливками, овощами и прочими отнюдь не десертными добавками. Кусок такого пирога вполне может заменить обед или бранч.
Вам понадобится:
400 г готового слоеного теста
200 г обычного или зерненого творога
150-200 г сыра фета (можно взять брынзу или сливочный сыр, можно взять смесь этих сыров)
100 мл сливок или молока
2 яйца
9-10 стеблей зеленого лука
укроп, петрушка по вкусу
1 ст. л. с горкой муки или крахмала
щепотка соли
свежемолотый черный перец по вкусу
Выстелить слоеным тестом форму, сделав бортики не ниже 5 см, выпечь слепым способом, под фольгой с грузом (сухими бобовыми, чистыми камешками) в духовке при температуре 180 градусов до зарумянивания. Вынуть форму с основой киша, снять фольгу с грузом.
Для начинки взбить блендером творог и сыр. Добавить молоко, яйца, крахмал (муку), перец и соль в творожную начинку и снова взбить. Свежую зелень мелко порубить, положить зелень в начинку, перемешать ложкой.
На слоеную основу пирога выложить начинку и равномерно распределить по дну пирога. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Когда верх схватится, поднимется и слегка зарумянится, вынуть пирог из духовки и поставить остывать в форме.
Чизкейку, и сладкому, и несладкому, нужно настояться несколько часов в холодильнике или при комнатной температуре. Начинка слегка опустится, но так и должно быть.