Одно из самых простых блюд итальянской кухни. Оно целиком построено на одном из самых распространенных соусов — сливочном. Французском, что забавней всего. Но эти соусы могут лишь казаться национальными, поскольку у них общие корни и рецепты тоже сходные. Паста в сливочном соусе готовится самая разная, не только спагетти или букаттини, но и всякие ленточки-фетуччини, ракушки-конкильони, пенне, канеллони, словом, все макаронные россыпи.
Вам понадобится:
100-150 г сухой пасты того сорта, который вам нравится
250-300 г грудинки
150 мл сливок жирностью не ниже 20%
80 г тертого сыра (желательно пармезана)
2 мелких белых луковицы или 4 луковицы-шалот
1 репчатая луковица
1 зубчик чеснока
3 яичных желтка
60 мл растительного масла
черный перец, соль по вкусу
Растительное масло нагреть в толстодонной сковороде, мелко порубить сладкий лук, потушить до мягкости. В сковороду добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, обжарить. Затем добавить нарезанный полосками бекон, обжаривать до полуготовности бекона. Последним добавить рубленый мелко чеснок, прогреть 1 минуту и убрать с огня.
Можно приготовить по всем правилам сырно-сливочный соус, а можно поступить проще: взбить блендером желтки, влить сливки, добавить тертый сыр, поперчить и посолить, взбить смесь. Прогреть ее на маленьком огне до загустения, энергично помешивая.
Отварить пасту согласно инструкции. Выложить луковую смесь с беконом на макароны, полить яично-сливочной массой, перемешать (при надобности добавить немного, около 70-80 мл воды, в которой варилась паста) и сразу подавать.