Пирог волхвов в Европе пекут на Богоявление. В пирог обязательно запекается сюрприз — боб, монетка или фигурка. Это очень древняя традиция, идущая из дохристианских эпох. В Древнем Риме на сатурналии было принято запекать в пирог боб — тот, кому этот боб доставался, становился «королем дня». И даже если речь шла о рабе, то он получал право отдавать приказания хозяину — но ровно один день. Представляете, какую историческую психодраму можно было бы написать на этот сюжет?
Во Франции пирог волхвов называется королевским пирогом, galette des Rois и готовится по-разному: на севере это большие питивье, но с разными вариантами миндальной начинки.
Для теста:
300 г муки
120 мл воды
100 г сливочного масла
1/2 ч. л. соли
или
550 г готового слоеного теста
Для начинки:
100 г сахара
100 г миндаля
100 г сливочного масла
2 яйца
ром или коньяк (по вкусу и по желанию)
1 яичный желток + 1 ст. л. молока для смазывания верха пирога
Домашнее слоеное тесто лучше всего приготовить накануне перед использованием. Если завернуть его в пищевую пленку, оно может храниться в холодильнике 3-4 дня, а в морозильной камере недели и месяцы.
Масло поделить на две части, одну порубить небольшими кусочками, вторую часть масла убрать в холодильник. Замешать тесто мешалкой или вручную: просеять муку горкой, добавить соль, сахар и рубленое масло. Сделать в центре муки углубление и влить полстакана воды. Замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть и переложить в холодильник на 15 минут.
Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 3 см, в центр положить оставшееся масло. Свернуть тесто в виде конверта так, чтобы масло оказалось внутри. Накрыть и поставить в холодильник на 30 минут.
Присыпать стол мукой и раскатать тесто в прямоугольный пласт длиной 60 см. Сложить пласт втрое. Развернуть его на 90 градусов и снова раскатать до длины 60 см. Вновь сложить втрое. Накрыть и поставить в холодильник на 30 минут. Повторить эту операцию еще 2 раза с интервалом в 30 минут.
Для франжипана, миндального крема, измельчить миндаль в блендере в мелкий порошок, пересыпать полученную миндальную муку в миску. В блендере взбить масло с сахаром. Добавить в масляную смесь миндаль, алкоголь-ароматизатор и яйца, взбить снова.
Раскатать слоеное тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать два круга размером с тарелку — так, чтобы один был чуть поменьше диаметром, чем другой (меньший будет основой, верхняя часть пирога будет больше).
Поместить основу пирога в форму, смазанную маслом и выложенную пекарской бумагой — или в силиконовую форму. Смазать бортики пирога водой с помощью кисти. На основу выложить франжипан. Не забудьте положить боб!
Накрыть пирог вторым кругом теста. Края теста прижать к бортикам, вдавливая пальцем. На поверхности теста оборотной стороной ножа нарисовать спирали, листочки, цветы, короны, звездочки — что вам будет угодно. Смазать пирог яичным желтком, взбитым с ложкой молока.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при 200 градусах в течение 10 минут, затем понизить температуру до 170 градусов и печь еще в течение 20 минут.