Обычно я делала сырники из 18%-ного творога, но теперь продукты с такой высокой жирностью мне не рекомендованы. Я решила попробовать 0,5%-ный творог, довольно вкусный, но никогда мной не рассматривавшийся как ингредиент сырников или запеканок. Плюс несколько ухищрений с мукой, сахарозаменителем и слегка — но только слегка — смазанной сковородой, и калорийность сырников снижается довольно сильно. Только надо учесть, что обезжиренный творог очень сухой, зернистый. Разводить его обильно манкой и сметаной, как обычный слишком сухой творог, нежелательно, это поднимет уровень содержания жиров и углеводов. Тесто из такого творога рассыпчатое, его нужно выкладывать в ладонь, предварительно насыпав в нее немного панировки, сверху творог тоже посыпать панировкой, аккуратно лепить сырники и выкладывать их на силиконовый коврик или на пекарскую бумагу, слегка подпыленные мукой.
Вам понадобится:
600 г 0,5%-ного творога
30-40 г манки
70 г эритритола, или 5 таблеток стевии, или аналогичное количество другого сахарозаменителя
2 яйца
3-4 г соли
цедра половины лимона
полбяная, цельнозерновая или мука из твердой пшеницы для панировки
растительное масло для жарки
Творог, манку, сахарозаменитель, яйца, тертую цедру, соль выложить в миску, размять вилкой и хорошенько перемешать. Дать постоять 15 минут, чтобы манка набухла.
Брать ложкой творожную смесь, выкладывать в ладонь, посыпанную мукой, присыпать творог мукой сверху и лепить небольшие, диаметром 5 см лепешечки высотой 1-1,5 см. Сковороду лучше обильно смазывать растительным маслом с помощью кисти, а не наливать в нее масло слоем, как это делается для обычных сырников. Жарить сырники, переворачивая, на среднем огне, до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны. Подавать горячими или теплыми.