Teacake — английский чайный кекс — очень похож на Bran Brack, ирландский чайный хлеб. Который, кстати, отнюдь не хлеб, а именно кекс, поскольку готовится на разрыхлителе. В чайный кекс и в чайный хлеб можно класть разные наборы специй, орехи, сухофрукты, цукаты, можно добавлять или не добавлять алкоголь. Неизменный ингредиент — чай. Его можно выбрать на свой вкус. При наличии муки из твердых сортов пшеницы или полбяной муки чайный кекс можно сделать десертом, позволительным для диабетиков. Особенно если использовать не сладкие цукаты и сухофрукты — изюм, курагу, а кислые сушеные ягоды — вишню, клюкву.
Вам понадобится:
150 г овсяной муки
100-120 г пшеничной муки (для диабетического варианта можно использовать муку из твердых сортов пшеницы или цельнозерновую муку)
3 яйца
50 мл сметаны
100 мл крепкого чая
30 мл виски (можно вместо виски взять ром, коньяк, бренди)
70 г сухофруктов (изюма, кураги, сушеной вишни, клюквы)
30-40 г грецких орехов (можно взять фундук, миндаль, пекан, бразильские орехи)
10 г разрыхлителя
5 г смеси специй (корица, душистый перец, мускатный орех, кардамон)
100 г сахара (или эритритола, также можно взять другой вид подсластителя, не теряющего своих свойств при термообработке)
20 мл меда
щепотка соли
Сухофрукты положить в чашку и залить теплым чаем с алкоголем и оставить на ночь. Орехи перемолоть блендером в крошку или мелко порубить ножом.
Яйца взбить в блендере с сахаром или с заменителем сахара и медом. Добавить сметану, муку, разрыхлитель, соль и специи, перемешать. Добавить сухофрукты (чай с алкоголем слить и оставить для других целей) и орехи, ложкой замесить тесто. Переложить готовое тесто в смазанную маслом и подпыленную мукой форму.
Выпекать при 180 градусах 35-45 минут. Время выпечки зависит от размеров формы и высоты теста. Кекс проверить на готовность шпажкой, воткнув ее в середину кекса — шпажка должна выйти практически сухой, без прилипшего теста. Дать кексу перед подачей полностью остыть.