Тирамису, каков бы ни был крем, всегда состоит из бисквита, покрытого кремом, и топинга, то есть верхнего слоя десерта — в тирамису это, как правило, слой шоколада или какао. Тирамису делаются порционными — в бокалах или креманках, или в виде большого торта, от которого потом довольно трудно аккуратно отрезать кусочек.
Вам понадобится:
300 г творога
100 мл сливок жирностью не менее 30%
сок 1/2 апельсина
З ст. л. сахарной пудры
50 мл сладкого вина или портвейна
1 готовый бисквитный корж или печенье савоярди
200 мл крепкого кофе-эспрессо
3 ст. л. какао-порошка
Сливки взбить блендером или миксером с апельсиновым соком и сахарной пудрой, добавить творог и снова взбить до однородности. Влить вино и перемешать.
Бисквит нарезать крупными брусочками, а савоярди взять как есть и плотно уложить в форму подходящего размера. Полить их кофе так, чтобы пропитались все кусочки. Сверху выложить творожный крем. Поставить блюдо в холодильник минимум на два часа.
Достать тирамису за 10-15 минут до подачи, а перед самой подачей посыпать какао или тертым шоколадом.