Картофельная запеканка готовится и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Начинки для нее требуется немного, да и усилий относительно немного.
Вам понадобится:
10 крупных картофелин
2 сладких перца
2 кабачка
2 белых луковицы
2 яйца
1 яичный желток
укроп, петрушка по вкусу
растительное масло для жарки и смазывания формы
соль, черный перец по вкусу
Картофель сварить в мундире до готовности, остудить, очистить, растолочь толкушкой в пюре. Смешать с пюре оба яйца, добавить рубленую зелень, посолить, перемешать.
Мелко нарезать очищенные лук, перец, кабачки. На 4 ложках масла обжарить лук до мягкости, положить в сковороду остальные овощи. Добавить воды и тушить до готовности, пока не выпарится сок, посолить, поперчить.
Выложить в смазанную маслом форму половину картошки, разровнять. Поверх картошки выложить овощную начинку. Сверху выложить оставшееся пюре и разровнять. При желании запеканку можно присыпать тертым сыром, но она зарумянится и если ее просто смазать желтком.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь до образования румяной корочки, около часа. После выпекания надо дать запеканке чуть-чуть остыть, прежде чем резать, иначе она развалится.