Блинный пирог с грибами и овощами

Блинный пирог

Блинница — блинный, он же блинчатый пирог, в старину традиционно делался с мясом, с рыбой, с рублеными яйцами. Словом, это было очень сытное и даже тяжелое блюдо. Правда, блинные пироги с фруктами и творогом были несколько полегче мясных и рыбных. Но сегодня блинницу готовят со всем, что по вкусу пришлось. В том числе и с овощами, грибами и сыром. При диабете лучше всего готовить блинчатый пирог на блинах из не пшеничной муки — заменить пшеничную муку на полбяную, цельнозерновую, муку из твердой пшеницы. Для разнообразия вкуса можно испечь гречишные или даже гороховые блины. Если использовать нежирную сметану, нежирные сливки и молоко, а также легкий сыр, такой пирог (не целиком, конечно) можно позволить себе и при ограничениях диеты.

Возьмите:
12 тонких блинов
250 мл молока
200 г цветной капусты
200 г брокколи
2 небольших моркови
100 г шампиньонов
50 г замороженных белых грибов
1 небольшая репчатая луковица
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки
70 г легкого сыра
100 г нежирной сметаны
50 мл нежирных сливок
10 г сливочного масла
соль по вкусу

Белые грибы разморозить, мелко нарезать вместе с шампиньонами. Сливочное масло растопить на сковороде, положить все грибы и раздавленный зубчик чеснока. Посолить и готовить около 5 минут, пока не потемнеют и не пустят сок. Лук почистить, мелко нарезать, добавить к грибам и готовить еще 5 минут. Положить 100 г сметаны и рубленую петрушку, перемешать и готовить еще 2 минуты, после чего снять с огня.

Морковь очистить, залить горячим молоком, посолить, отварить в течение 5–6 минут. Молоко слить, морковь поместить в блендер, измельчить до состояния пюре. Переложить в отдельную емкость.

Соцветия брокколи опустить в кипящую воду на 3 минуты, затем вынуть, положить в сотейник, залить сливками и довести до кипения. Переложить брокколи вместе со сливками в блендер, измельчить до состояния пюре, переложить в отдельную емкость. Соцветия цветной капусты варить в кипятке 3 минуты, затем, добавив сыр, размолоть в блендере и тоже отложить.

Выложить на смазанный маслом противень 2 блина (один на другой), распределить поверх блинов пюре из брокколи, накрыть еще 2 блинами. Затем, накрывая каждый выложенный слой начинки 2 блинами, выложить по очереди: половину грибной смеси, морковное пюре, пюре из цветной капусты и оставшуюся грибную смесь.

Накрыть оставшимися блинами, смазать растительным маслом и запечь в духовке при 160 градусах в течение 10 минут. Посыпать сыром и запекать еще 2 минуты, до расплавления сыра. Вынуть из духовки, дать немного остыть, нарезать на порции и подавать.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру