Овсяное печенье удобно тем, что вы можете сделать это печенье в форме шариков или розеток, как курабье — в этом случае нужно делать эластичное или липкое тесто, которое бы скатывалось в шарики или хорошо выдавливалось из кондитерского шприца. Также вы можете оставить тесто более жидким и выкладывать его в противень ложкой. Получится печенье традиционной плоской формы.
А еще если у вас скопилось слишком много чего-нибудь вроде варенья, джема, сиропа или даже жмыха, вы всегда можете это что-то утилизовать в печенье. И не вприкуску, а непосредственно в десерте. Иногда это хороший выход для чересчур запасливых хозяек. Такой же, как знаменитый старорежимный торт «Негр в мыле», предназначенный именно для утилизации неудачного варенья.
Вам понадобится:
150 г овсяных хлопьев
70-150 г пшеничной или цельнозерновой муки (в зависимости от желаемой консистенции теста)
30 г сливочного масла
30 мл растительного масла
1 яйцо
5 г разрыхлителя
щепотка соли
50-80 г сахара + 2 яблока
или 200 мл яблочного джема, варенья, мармелада
или 100 мл меда, патоки, фруктового сиропа
Размягченное масло взбить блендером с сахаром. Добавить яйцо, овсяные хлопья, соль и разрыхлитель. Снова взбить. Постепенно добавляя муку, добиться нужной консистенции теста. При надобности добавить 3-4 столовых ложки молока или воды. Но следует учесть, что добавление яблока сделает тесто более жидким и липким.
Яблоки очистить от семенных коробочек и плодоножек, мелко порезать или натереть на крупной терке. Добавить в тесто и перемешать ложкой.
На противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом, выложить печенье в виде небольших шариков, размером с грецкий орех, или в виде лепешечек на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекать при 180 градусах 25 минут.