Garlic knots («чесночные узелки») — очень популярный на Западе вариант всем знакомых чесночных пампушек. Только здесь их едят не только к борщам, но и просто так, в качестве легкого, как французы говорят, аперитива. И слово это значит не только горькую настойку «для аппетита», но и легкие закуски под вино, чай, кофе и приятную беседу. К «узелкам» можно подать соус-дип — такой, как бабагануш, тирокафтери, грибной, из йогурта, баже и, конечно, сальсу красную, сальсу круда и зеленую.
Возьмите:
300 г муки
200 мл воды
1 ч. л. сахара
40 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового или другого растительного масла
2-4 зубчика чеснока (на ваш вкус)
1/2 пучка петрушки
2 ст. л. сухих дрожжей
1 ст. л. соли
масло для смазывания булочек
Перемешать муку с сахаром и дрожжами, добавить оливковое масло и соль, замесить руками или мешалкой тесто, накрыть его и оставить на час в теплом месте.
Разделить поднявшееся тесто тесто на 5 частей, сформировать колбаски примерно по 20 см длиной и 1,5-2 см диаметром и завязать их в узелки. Края узелков при желании можно загнуть под низ булочки, а можно оставить торчать, как у рогаликов.
Готовые узелки выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, смазать растительным маслом. Накрыть пленкой, поставить в теплое место, дать подняться в течение 40 минут. Поднявшиеся булочки выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут до зарумянивания.
Чеснок измельчить, листья петрушки мелко порубить. Растопить сливочное масло, добавить в него чеснок и зелень, перемешать, прогреть на очень низкой температуре 2-3 минуты, дать слегка остыть. Смазать этой смесью булочки выпеченные булочки.