Рис с нутом или горохом — традиционное сочетание в восточной и латиноамериканской кухне, которое даже нам знакомо, по «Славянской трапезе» (кто бы еще сказал, почему это блюдо, больше всего похожее на креольскую джамбалайю, назвали славянским? что в нем славянского?). Количество острого соуса шрирача (его можно купить, а можно приготовить самим) можно регулировать в соответствии с вашим вкусом. Карри с рисом подается и как гарнир, и как самостоятельное, вегетарианское, постное, но довольно острое блюдо.
Возьмите:
2 ст. риса (лучше всего взять басмати, но можно и просто длиннозерновой рис)
700 г отваренного или консервированного нута
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. овощного бульона
1 ст. л. меда
1 ст. л. соуса шрирача
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. порошка карри
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Сварить рис басмати в соответствии с инструкциями на упаковке. Очистить и нашинковать лук, измельчить чеснок.
Нагреть масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук, приправить солью и перцем, обжарить до золотистого цвета. Добавить в жареный лук порошок карри и чеснок, жарить в течение 30 секунд. Влить овощной бульон и перемешать, провести ложкой по дну и по стенкам, чтобы деглазировать сковороду.
Добавить нут, мед и соус шрирача. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, на медленном огне в течение 10 минут. Посолить, поперчить и подавать с рисом.