Грибной соус подойдет к любым картофельным оладьям, как бы они ни назывались — драники, какорки, латкес, левивот… Овощные оладьи также очень хорошо смотрятся с грибным соусом.
Вам понадобится:
500 г картофеля
400 г белых или лесных грибов (можно взять шампиньоны, вешенки)
200 г сметаны
2-3 ст. л. муки
3 зубчика чеснока
2 яйца
петрушка, соль, перец по вкусу
растительное масло для обжаривания
Приготовить соус. Грибы вымыть, положить в кипящую, чуть подсоленную воду и варить 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг, отвар собрать. Грибы обдать холодной водой и нарезать небольшими кусочками. Отвар процедить. Чеснок очистить, петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Разогреть в сотейнике растительное масло, слегка обжарить грибы, добавить немного грибного отвара. Уваривать, пока вся жидкость не выпарится. Добавить пропущенный через пресс чеснок, петрушку и сметану, перемешать и готовить на небольшом огне 10 минут. Снять с огня.
Картофель очистить и натереть на терке. Добавить муку, яйца. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. На сковороде сильно разогреть растительное масло. Ложкой выкладывать картофельную массу и жарить по минуте-полторы с каждой стороны.
Подавать сразу, полив грибным соусом.