Pozole (произносится как «посоле») — традиционное праздничное мексиканское блюдо, некогда имевшее ритуальное значение. Поэтому его приготовление весьма сложно, но есть упрощенный вариант из кухни текс-мекс. Посоле готовится как суп или как рагу из обработанной особым способом кукурузы и свинины, с добавлением самых разных ингредиентов уже в тарелку, по вкусу едока: соленой капусты, чили, лука, чеснока, редиса, авокадо, сальсы, лайма. В зависимости от того, какая сальса используется, красная или зеленая, различают красный, зеленый и белый посоле. В качестве кукурузного ингредиента для посоле можно взять консервированную кукурузу или кукурузную муку или крупу, из которой варят мамалыгу.
Возьмите:
6 ст. воды или куриного бульона
800 г консервированной кукурузы или 500 г кукурузной крупы или муки
1/2 ст. томатной пасты или 1 ст. пюре из томатов
500-600 г свиного окорока или жареной свинины
1 белая луковица
5 зубчиков чеснока
1 перец чили
несколько веточек свежего тимьяна или 1 ст. л. сушеного
1 ч. л. орегано
1/2 ч. л. тмина
1/2 ч. л. кориандра
1 ст. л. копченой паприки (можно взять обычную)
1 лавровый лист
2 ст. л. растительного масла
авокадо, красный лук, кинза, ломтики лайма для подачи
Овощи почистить и нашинковать, чеснок измельчить. Свинину нарезать маленькими кусочками. Если берете кукурузную муку/крупу, сварить ее отдельно, помешивая, до готовности мамалыги, остудить и нарезать кубиками.
Нагреть масло на среднем огне в кастрюле, добавить нарезанный лук и перец, жарить около 3 минут, пока лук не станет мягким, но не подрумянится. Добавить специи, перемешать, жарить в течение 1 минуты. Добавить чеснок и лавровый лист, жарить еще 1 минуту, чтобы раскрыть аромат чеснока, но не до потемнения чеснока.
Влить воду или бульон, томатную пасту или томат-пюре, довести до кипения, помешивая. Положить свинину и тушить в течение 20 минут. Добавить кукурузу или нарезанную мамалыгу и варить еще 5 минут.
Подавать в горячем виде, посыпав нарезанным авокадо, красным луком, кинзой с ломтиками лайма (по желанию).