Салат «Уолдорф» готовят и постным, и с курицей. Можно добавить в него и другие овощи, помимо традиционного сочетания сельдерея и яблок. Например, капусту. И если хотите, даже краснокочанную. Если готовить «Уолдорф» для вегетарианцев или соблюдающих пост, можно обойтись без соуса майонез, приготовленного на яйцах, заменив его заправкой из растительного масла и уксуса, можно добавить в заправку горчицу. «Уолдорф» с орехами получается довольно сытным.
Для салата:
300-400 г капусты (от 1/4 до 1/3 кочана)
1 яблоко Гренни Смит или других кисло-сладких сортов
2 стебля сельдерея
50-70 г грецких орехов
50-70 мл майонеза (можно взять постный, без яиц)
30 мл винного уксуса или лимонного сока
соль, перец по вкусу
Для домашнего майонеза:
1 яйцо
20 мл уксуса или лимонного сока
10 мл горчицы
200-250 мл растительного масла
соль, перец по вкусу
Для домашнего майонеза необходим погружной блендер. Разбить яйцо в высокий стакан и положить в ту же емкость горчицу, по четверти чайной ложки соли и перца. Блендером взбить массу до однородности. Затем по несколько капель, не прекращая работы блендера (его надо поднимать и опускать, чтобы взбивалось все масло, а не только то, что внизу стакана), вливать растительное масло, пока соус не станет достаточно густым. Когда соус начнет белеть и станет однородным, масло можно лить сильнее, по чайной ложке и даже тонкой струйкой, главное, что сформировалась однородная эмульсия. Когда майонез станет достаточно густым, вылить в него лимонный сок или уксус, снова взбить, чтобы майонез посветлел и стал немного легче.
Капусту мелко нашинковать, сбрызнуть уксусом, посыпать полутора-двумя чайными ложками соли, слегка помять. Орехи нарубить мелкими кусочками. Яблоки и стебли сельдерея очистить и нарезать — яблоки соломкой, сельдерей тонкими ломтиками. Яблоки сбрызнуть уксусом, чтобы не темнели. Овощи и фрукты соединить с отжатой капустой. Сверху посыпать орехами.
Заправлять салат перед подачей. Для заправки можно приготовить домашний майонез или заправить салат растительным маслом с уксусом. При этом следует учитывать, что в капусте уже есть уксус, как и в яблоках, поэтому уксус в заправку или в майонез лучше класть по минимуму.