Хачапури по-грузински

Хачапури

У хачапури множество рецептов. Поэтому всегда можно найти что-нибудь новенькое.

Вам понадобится:
350-400 г муки
300 г малосольного сыра (можно взять сулугуни, адыгейский, фету или зерненый творог, домашний сыр)
100 г сливочного масла
250 мл мацони, простокваши, кефира или нежирной сметаны
1/2 ч. л. соды
соль по вкусу (если берете более соленый сыр, вроде феты, солить не нужно)
1 яйцо для смазки (не обязательно)

Замесить руками или хлебопечкой тесто из муки, размягченного сливочного масла, кисломолочного продукта, соли и соды. Месить 15 минут руками или мешалкой. Если тесто получится чересчур крутое, добавить немного мацони или другого кисломолочного продукта, также можно использовать теплую воду. А если тесто получится липким, добавить немного муки. Дать тесту полчаса отдохнуть.

Готовое тесто раскатать скалкой по муке в два пласта толщиной 1 см. В середину одного положить небольшой лепешкой тертый или раскрошенный малосольный сыр, завернуть края теста, накрыть вторым и осторожно, несильно надавливая, размять его лепешкой размером со сковородку или с форму для выпечки.

Лепешку выложить на смазанную маслом сковородку швом вниз. Хачапури можно жарить под крышкой на небольшом огне, переворачивая, а можно выпекать в духовке. Если вы решили печь хачапури в духовке, смазать сверху яйцом и выпекать при температуре 180 градусов до зарумянивания. Если предпочитаете хачапури, выпеченные на сковороде, то обжарить сначала с одной стороны на небольшом огне, закрыв крышкой, потом перевернуть хачапури и обжарить уже без крышки с другой стороны.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру