Индейка с дайконом и луковым мармеладом


Индейка, как известно, сложная в приготовлении птица, в первую очередь из-за гигантского размера. Одно дело, если ты собираешься кормить ею полк гостей (буквально полк), другое — если собираешься наслаждаться сам. Во втором случае запекать многокилограммовую птицу по крайней мере нерентабельно. К счастью, индейку можно запекать и кусками, брать по отдельности бедра и голени, грудку, филе. В качестве маринада и соусов можно использовать самые разные сочетания растительного масла, лимонного сока, чеснока, имбиря, соевого соуса и острых добавок вроде горчицы, хрена или васаби. Можно использовать и упомянутый мною недавно луковый мармелад или луковое варенье.

Любой маринад готовится примерно одинаково — все ингредиенты взбиваются вручную или блендером в кашицу. Остается обмазать куски индейцы маринадом, положить их в пакет, пакет плотно закрутить, выложить в миску, поставить в холодильник на час или на несколько. К запекаемой индейке можно добавить разные овощи и даже фрукты: очищенные от семечек и крупно порезанные яблоки, луковицы, очищенные от кожуры и порезанные осьмушками. Очень хорошо со сладким маринадом запекаются острые по вкусу овощи, такие, как редька и дайкон.

Вам понадобится:
1-2 голени индейки
1 средний дайкон (можно взять 2 зеленых редьки)
2 моркови
1 луковица
100 мл лукового мармелада или лукового варенья
10 мл растительного масла
соль и перец по вкусу

Дайкон, морковь и лук очистить. Лук и морковь нарезать дольками, дайкон тоже дольками или крупными кубиками. Выложить овощи на дно формы, смазанной растительным маслом. На овощи выложить индейку, предварительно натерев ее солью и перцем. Обильно смазать птицу луковым вареньем или выложить на индейку кусочки лукового мармелада.

Запекать при температуре 180 градусов до зарумянивания, это займет 1-1,5 часа (зависит от размера частей). Готовность индейки проверить острым ножом или вилкой, втыкая их в самую объемистую часть куска. Если идет прозрачный сок, индейка готова. Проверку лучше делать, когда корочка зарумянится

После духовки и перед разрезанием дать индейке 15 минут «отдохнуть».

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *