Тарталетки из рассыпчатого теста

Один из самых беспроигрышных вариантов пирожных — пирожные с кремом. Крем для тарталеток можно делать самый разный: заварной, белковый, ореховый или сливочный. Главное, чтобы тесто было не твердое, а рассыпчатое. Поэтому в него кладется больше жидких ингредиентов, чем обычно.

Для теста:
300-320 г муки
100 г сливочного масла
50 мл растительного масла (можно взять ореховое или кунжутное)
50 г сахара
1 яйцо
2 ст. л. сметаны или сливок
2 ст. л. молока
щепотка соли

Для заварного крема:
3 яйца
50 г сливочного масла
100 г белого сахара
400 мл молока
50 мл коньяка или ликера
40 г муки

Для сливочного крема:
200 г сливочного масла
консервированные персики для украшения

Все сливочное масло — и для теста, и для крема — оставить при комнатной температуре до размягчения.

Взбить блендером мягкое сливочное масло для теста с яйцом, молоком, сметаной или сливками, солью, сахаром. Муку и растительное масло добавить к яично-масляной смеси, месить тесто блендером, пока оно не соберется в ком (при необходимости добавить муки). Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник.

Когда тесто охладится, разделить его на шарики, каждый шарик раскатать пластом в 2 мм толщиной, выложить тестом жестяные формочки, смазанные маслом, обрезать края, обрезки снова раскатать. Выпекать при 200 градусах 10-20 минут (зависит от величины тарталетки) под фольгой с грузом — сухой фасолью, горохом или мелкими камешками. Корзиночки вынуть, снять фольгу с грузом, вернуть на 3 минуты в духовку, чтобы подрумянить. Готовые корзиночки остудить, вынуть из формочек.

Приготовить заварной крем: взбить яйца, сахар, муку и молоко блендером, варить на маленьком огне, постоянно помешивая. При желании в крем можно добавить по 2 столовых ложки какао-порошка или растворимого кофе — крем получится кофейный или шоколадный. Довести до кипения и варить, помешивая, до загустения крема. Перед окончанием варки добавить алкоголь, размешать, прогреть 2-3 минуты и снять с огня.

Крем наверняка получится с комочками, поэтому его нужно довести до однородности блендером — за полторы минуты взбивания заварной крем станет идеально ровным, шелковистым. Затем готовый крем остудить (можно накрыть поверхность пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка, но это не обязательно — пленка разойдется при смешивании со взбитым маслом).

200 г размягченного сливочного масла взбить миксером до пышности, постепенно подмешивая заварной крем. Для загустения поставить масляный крем в холодильник, там он станет плотнее.

Наполнить кремом корзиночки. Сверху на крем выложить нарезанные тонкими ломтиками консервированные персики (если класть их целиком, есть пирожные будет неудобно). Поставить до подачи в холодильник.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру