Рецепт самой простой, «советской» шарлотки, думаю, знают все. Но шарлотка — пирог многообразный, изменчивый. Его можно делать, как европейские клафути — с разнообразными фруктами и ягодами, а можно, как французскую шарлотку — из кусочков хлеба. Ну а я, как весь последний месяц, решила поэкспериментировать — и сделать шарлотку для диабетиков. Замена муки на не пшеничную, сахара на подсластитель — и вы получаете довольно диетический кекс. Который вполне можете себе позволить в разумных количествах, но желательно в первой половине дня. Вкус у шарлотки совершенно такой, какой должен быть — только тесто из-за полбы чуть более влажное, хотя это определенно не недостаток для кекса.
Возьмите:
4 яйца
3 зеленых кислых яблока (если яблоки большие — можно взять 2 с половиной)
100 г полбяной муки (или муки из твердых сортов пшеницы)
100 г цельнозерновой муки
150 г эритритола или количество другого сахарозаменителя, заменяющее 150 г сахара
100 мл нежирной сметаны
5 г разрыхлителя для теста (или соды, погашенной лимонным соком или уксусом)
20-30 мл лимонного сока
масло для смазывания формы
5 г корицы
3 г соли
Яблоки разрезать, вынуть семечки, нарезать дольками, полить лимонным соком.
Яйца с эритритолом или сахарозаменителем взбить блендером до побеления. Вначале масса будет желтой, но через пару минут взбивания станет бледно-желтой или светло-бежевой. Добавить во взбитую яичную массу оба вида муки, сметану, разрыхлитель, соль, специи, смешать блендером. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана или как жидкое сгущенное молоко.
Залить половиной теста дно смазанной маслом формы (около 28 см в диаметре; лучше всего взять такую форму, которую можно поставить на стол). Выложить на тесто яблоки, залить оставшимся тестом, распределить тесто по поверхности яблок.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 55-65 минут — пока верх пирога не зарумянится. Проверить спицей в середине пирога: если деревянная спица выходит без прилипшего теста, пирог пропекся. Дать шарлотке остыть в форме и подавать.