Слоеная вертута

Молдавские вертуты — пироги из тянутого теста, похожие на все пироги-улитки разом: турецкий бёрек и марокканскую механчу, а также болгарскую баницу и испанскую энсаймаду. Пекут вертуту из так называемого тянутого теста, то есть очень тонкого, тоньше полумиллиметра. Можно научиться растягивать тесто (это сложно, предупреждаю), а можно взять готовое дрожжевое слоеное тесто и раскатать его в тонкий пласт — но непременно в одном направлении, чтобы тесто не потеряло слоистости. Вертуты делаются практически с любой начинкой — из творога, сыра, овощей, зелени, мяса, сладкие вертуты пекут с начинкой из фруктов, ягод, сухофруктов.

Вам понадобится:
500 г слоеного дрожжевого теста
300 г выбранной вами начинки, любой — сырной, творожной, мясной, овощной, фруктовой, ягодной
топленое или растительное масло для смазывания
1 яйцо для смазывания

Раскатать тесто по муке длинным прямоугольным пластом — как можно более тонко, в направлении к себе или от себя, но никак не в обе стороны. Сбрызнуть или смазать тесто маслом. На половину пласта по длинной стороне выложить начинку тонким слоем. Затем скрутить тесто рулетом по длинной стороне, начиная со стороны начинки. Готовый рулет нужно слегка перекрутить от середины к краям.

Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить в нее рулет, свернув его улиткой. Оставить вертуту на полчаса подойти, смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 50 минут. Перед разрезанием дать пирогу слегка остыть.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру