Это, собственно, не столько рецепт, сколько общая идея закуски — может, кому на праздниках пригодится. Весь вопрос в том, чтобы испечь йоркширские пудинги достаточно ровными. Можете потренироваться заранее, но я, как большой любитель этого вида пудинга, скажу: готовится он, при наличии тефлоновой формы для маффинов, очень просто. Вкус и фактура йоркширского пудинга, если кто не пробовал, напрямую зависит от того, сколько растительного масла в него нальют в процессе готовки. Если просто обильно смазывать формочки с помощью кулинарной кисточки, пудинг получается больше похож на булочки, если наливать по половине или по чайной ложке масла в формочку — на оладьи. Форма, впрочем, во всех случаях одинаковая — слегка скособоченной корзиночкой.
Которую можно наполнить как сладкими, так и несладкими начинками. Из трех яиц, стакана муки и стакана молока получается около двадцати «йоркширских корзиночек», так что можно заполнить закусками целый стол.
Если пудинг пропечь достаточно, не до светло-золотистого, а до темно-золотистого состояния, он будет хорошо держать форму стаканчиком и в него можно класть и нарезки, свернув розочкой соленую и копченую рыбу и ветчину, овощи и ягоды.
У меня есть любимые, многократно опробованные начинки для корзиночек, которые подойдут и к йоркширскому пудингу — как несладкие:
— яичный салат,
— рыбные паштеты — лососевый, из скумбрии и кижуча,
— печеночный,
— из курицы с авокадо и креветками,
— фасолевые — айоли, лобио по-гурийский и по-абхазски,
— добрый старый форшмак.
Так и сладкие:
— шоколадный мусс,
— из сливочного сыра,
— из маскарпоне,
творожный крем,
— сливочный крем,
— сливочно-карамельный крем,
— сливочно-медовый,
— заварной крем,
— шоколадный заварной крем,
— лимонный курд,
— белковый крем.
Словом, выбирайте сами, что вас больше интересует, закуски или пирожные.