Гренки с сыром двух сортов — мягким и твердым — очень хороши в качестве основы для того, чтобы разнообразить вкус соусами и пряными добавками. К ним можно добавлять тапенад и аншуад, соусы барбекю и буффало, сливовый и песто, причем самые разные его виды: сырный, с базиликом, с кедровыми орешками или имбирно-луковый. В качестве добавок подойдут полоски перца, семена трав, нарезанные колечками маслины и оливки, а при желании и ягоды, фрукты с кислым или кисло-сладким вкусом.
Вам понадобится:
100 г мягкого или полутвердого сыра: феты, брынзы, сулугуни, адыгейского, моцареллы, маскарпоне, креметте, сыра «Филадельфия»
100 г твердого сыра: пармезана, грювера, джугаса
несколько стеблей зеленого лука или 1/2 белой луковицы
1 зубчик чеснока
6-8 ломтиков пшеничного или цельнозернового хлеба
2 ст. л. сливочного масла
соль по вкусу
выбранный вами соус
выбранные вами добавки
Очистить и измельчить чеснок и лук. Растопить масло в сковороде, добавить чеснок в масло, через 10-20 секунд выключить огонь. Обмакнуть хлеб с каждой стороны в масло. Разложить промасленный хлеб по противню, намазать мягким сыром или посыпать тертым полутвердым. Поверх мягкого сыра полить гренки острым соусом, сверху на соус выложить нашинкованный лук, посыпать его тертым твердым сыром, при необходимости (если мягкий сыр пресный) слегка посолить.
Выпекать в течение 15 минут в духовке при температуре 180-200 градусов, до золотистого цвета и расплавления сыра. Подавать горячими.